(untitled) (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Perkembangan industri manufaktur otomotif menuntut perusahaan untuk meningkatkan efisiensi proses produksi guna memenuhi target produktivitas dan kualitas. Salah satu faktor yang memengaruhi efisiensi adalah cycle time pada proses welding. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab tingginya cycle time pada proses welding exhaust pipe Honda PCX di Line C PT YMI serta merumuskan usulan perbaikan untuk meningkatkan efisiensi kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung menggunakan rekaman video dan stopwatch terhadap enam siklus kerja operator yang mengoperasikan dua mesin welding secara paralel. Analisis dilakukan melalui time study, Diagram Pareto, dan Fishbone Diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata cycle time proses welding sebesar 33 detik per produk. Diagram Pareto mengidentifikasi aktivitas load material to jig sebagai aktivitas non-value added terbesar dengan kontribusi sebesar 31,8% terhadap total cycle time. Fishbone Diagram menunjukkan bahwa penyebab utama berasal dari tata letak material yang kurang ergonomis dan desain jig yang belum optimal. Usulan perbaikan berupa reposisi tray material, penambahan positioning pin, dan penerapan standard work diproyeksikan mampu menurunkan cycle time menjadi 30 detik per produk serta meningkatkan kapasitas produksi dari 109 menjadi 120 produk per jam.